湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成考高起点《历史》强化试题及答案(3)

发布时间:2019-12-19 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成考高起点《历史》强化试题及答案(3)分割线
2020年湖北成考高起点《历史》强化试题及答案(3)
 
【导语】成考历史科目主要考察学生基本历史学科素养,题目立意有逐渐回归到历史学科特性的趋势。历史科目对考生的的记忆力、分析力、理解力及对社会的感知力都一定的要求。长期的积累是很关键的,下面是小编整理的2020年湖北成考高起点《历史》强化试题及答案,供考生复习参考。
 
一、选择题(本大题共40分,每小题2分,共80分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)。
 
1.秦朝统一后,采取的许多政治措施是战国时期哪一位思想家理论的应用和发展( )
 
A.墨子
 
B.孟子
 
C.荀子
 
D.韩非子
 
答案:D
 
2.春秋霸主中,势力地处长江流域的诸侯国君有( )
 
①楚庄王 ②齐桓公 ③勾践 ④晋文公
 
A.②③
 
B.①④
 
C.①②
 
D.①③
 
答案:D
 
3.秦朝负责监察百官的中央官吏是( )
 
A.丞相
 
B.御史大夫
 
C.太尉
 
D.博士
 
答案:B
 
4.在西汉时发明的农具是( )
 
A.耧车
 
B.翻车
 
C.曲辕犁
 
D.简车
 
答案:A
 
5.奠定了中医治疗学的基础,被后人尊称为"医圣"的著名医学家是( )
 
A.扁鹊
 
B.张仲景
 
C.华佗
 
D.李时珍
 
答案:B
 
6.人们对武则天的统治褒贬不一,我们基本肯定她的最主要原因是( )
 
A.她是我国历史上惟一的女皇帝
 
B.她替多病的唐高宗处理政事
 
C.她能重用一些有才能的人
 
D.在她统治期间社会经济持续发展
 
答案:D
 
7.唐朝由强盛转向衰落的转折点是( )
 
A.藩镇割据局面的出现
 
B.唐玄宗后期的腐朽统治
 
C.租庸调制无法实行
 
D.持续八年的安史之乱
 
答案:D
 
8.唐朝后期实行的"两税法",是我国赋税制度的一大变革,这是因为"两税法"( )
 
A.改变了过去以人丁为主的征税标准
 
B.改变了以土地多少为主的征税标准
 
C.改变了按土地和财产多少的征税标准
 
D.改变了一年分几次收税的情况
 
答案:A
 
9.北宋的主战派,著名的抗金将领是( )
 
A.岳飞
 
B.王彦
 
C.韩世忠
 
D.李纲
 
答案:D
 
10.元朝开始形成的新民族是( )
 
A.蒙古
 
B.回鹘
 
C.回族
 
D.色目
 
答案:C
 
11.戊戌变法的阶级基础是( )
 
A.农民阶级
 
B.爱国知识分子
 
C.地主阶级
 
D.民族资产阶级
 
答案:D
 
12.维新派同顽固派、洋务派论战的实质是( )
 
A.资产阶级和封建势力的一次正面斗争
 
B.资产阶级维新势力同封建势力的斗争
 
C.中国资产阶级同封建主义的一次正面交锋
 
D.资产阶级思想同封建主义思想的一次正面交锋
 
答案:D
 
13.中国最早的近代军事工业是( )
 
A.安庆军械所
 
B.天津制造局
 
C.福州船政局
 
D.江南制造总局
 
答案:A
 
14.中国无产阶级最早诞生于( )
 
A.中国资本主义企业
 
B.洋务派办的军工企业
 
C.洋各派办的民用企业
 
D.外国资本家在华经营的企业
 
答案:D
 
15.资产阶级维新派实际上的施政纲领是( )
 
A.《变法通议》
 
B.《应诏统筹全局折》
 
C.《新学伪经考》
 
D.《孔子改制考》
 
答案:B
 
16.中国第一个资产阶级革命团体是( )
 
A.兴中会
 
B.华兴会
 
C.光复会
 
D.日知会
 
答案:A
 
17.袁世凯和张勋复辟活动很快失败的根本原因是( )
 
A.帝国主义国家不支持
 
B.资产阶级革命派力量的强大
 
C.民主共和观念深入人心
 
D.军阀之间的矛盾
 
答案:C
 
18.最能体现五四爱国运动性质的口号是( )
 
A."废除二十一条"
 
B."拒绝在和约上签字"
 
C."还我青岛"
 
D."外争国权,内惩国贼"
 
答案:D
 
19.北伐进军过程中,农****动发展最为迅速的地方是( )
 
A.广东省
 
B.江西省
 
C.湖南省
 
D.湖北省
 
答案:C
 
20.国民政府形式上统一全国的标志是( )
 
A.南京国民政府建立
 
B."宁汉合流"
 
C.蒋桂战争结束
 
D."东北易帜"
 
答案:D
 
21.1936年10月,红军三大主力会师的地点是( )
 
A.懋功地区
 
B.甘孜地区
 
C.吴起镇
 
D.会宁地区
 
答案:D
 
22.在抗日民主政权实行"三三制"时,"中间分子"指的是( )
 
A.资产阶级
 
B.民族资产阶级和开明绅士
 
C.地主阶级
 
D.小资产阶级
 
答案:B
 
23.日本帝国主义宣布无条件投降是在( )
 
A.1945年8月14日
 
B.1945年8月15日
 
C.1945年9月2日
 
D.1945年9月3日
 
答案:B
 
24.抗日战争胜利后,中国社会的最主要矛盾是( )
 
A.国内阶级矛盾
 
B.国共两党矛盾
 
C.中国人民同帝国主义国家的矛盾
 
D.中国人民同美帝国主义支持的******反动派的矛盾
 
答案:D
 
25.解放战争爆发时,******军队首先进攻的解放区是( )
 
A.中原解放区
 
B.陕甘宁解放区
 
C.山东解放区
 
D.东北解放区
 
答案:A
 
26.中国人民民主革命胜利的标志是( )
 
A.人民解放军占领南京
 
B.三大战役的胜利
 
C.中国人民政治协商会议召开
 
D.中华人民共和国成立
 
答案:C
 
27"文革"中周恩来总理主持中央日常工作是在( )
 
A"文革"开始后
 
B."一月革命"后
 
C.二月抗争后
 
D."九。一三事件"后
 
答案:D
 
28.中国共产党制定出社会主义初级阶段的基本路线是在( )
 
A.十一届三中全会
 
B."十二大"
 
C."十三大"
 
D."十四大"
 
答案:C
 
29.英国《权利法案》的意义在于( )
 
A.保障了资产阶级独掌共和国的大权
 
B.使民众获得了自由选举国王的权利
 
C.正式宣告君主制的废除
 
D.为限制王权提供了宪法保障
 
答案:D
 
30.俄国历史上第一个自称沙皇的君主是( )
 
A.伊凡四世
 
B.伊凡二世
 
C.彼得一世
 
D.叶卡特琳娜二世
 
答案:A
 
31.彼得一世改革的根本目的是( )
 
A.学习西方的先进技术
 
B.促进手工工场的发展
 
C.改革落后状况,使俄国成为军事强国
 
D.废除农奴制度
 
答案:C
 
32.美国独立战争爆发于( )
 
A.1774年
 
B.1775年
 
C.1776年
 
D.1777年
 
答案:B
 
33.在法国启蒙思想家中,提到资产阶级"三权分立"学说的思想家是( )
 
A.伏尔泰
 
B.马拉
 
C.孟德斯鸠
 
D.卢梭
 
答案:C
 
34."多洛雷斯的呼声"发生在( )
 
A.海地
 
B.墨西哥
 
C.巴西
 
D.委内瑞拉
 
答案:B
 
35.《共产党宣言》是马克思、恩格斯为哪一组织起草的纲领( )
 
A.共产主义者同盟
 
B.国际工人协会
 
C.共产国际
 
D.正义者同盟
 
答案:A
 
36.首先打开日本大门的国家是( )
 
A.英国
 
B.葡萄牙
 
C.美国
 
D.西班牙
 
答案:C
 
37.第二次世界大战期间,敦促日本无条件投降的文件是( )
 
A.《德黑兰宣言》
 
B.《大西洋宪章》
 
C.《雅尔塔决议》
 
D.《波茨坦公告》
 
答案:D
 
38.帝国主义殖民主义体系基本瓦解是在20世纪( )
 
A.50年代末
 
B.60年代末
 
C.70年代末
 
D.80年代末
 
答案:B
 
39."二战"后,美国全球扩张的重点是在( )
 
A.亚洲
 
B.非洲
 
C.欧洲
 
D.拉丁美洲
 
答案:C
 
40.1848年欧洲革命发生后,沙皇俄国和奥地利共同镇压了( )
 
A.捷克革命
 
B.匈牙利革命
 
C.波兰革命
 
D.意大利革命
 

上一篇:2020年湖北成考高起点《历史》强化试题及答案(2)

下一篇:2020年湖北成考高起点《历史》强化试题及答案(4)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准