湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 湖北成考网微信 | 湖北成考网手机版

湖北成人高考网

2019年湖北成人高考专升本《教育理论》强化练习(11)

2019-09-11 整编:湖北成人高考网 阅读:

【要学历,上湖北成人高考网】

2019年湖北成人高考专升本《教育理论》强化练习(11)分割线

湖北成人高考报名

2019年湖北成人高考专升本《教育理论》强化练习(11)分割线
2019年湖北成人高考专升本《教育理论》强化练习(11)
 
【导语】大家在备考成考教育理论科目的时候,觉得知识多而杂,尤其是碰到案例分析不知何处下手,没有掌握复习的重点,其实掌握好分析教育理论综合知识中案例分析题的答题技巧并多加练习是很重要的,下面是小编整理的201年湖北成人高考专升本《教育理论》强化练习,供考生参考。
 
一、选择题:1-12小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
第1题 上海育才学校在语文教学改革过程中创造的教学方法是( )
 
A.导学式教学法
 
B.读议讲练法
 
C.合作学习法
 
D.六步教学法
 
【答案】:B
 
第2题 某新学期开始,一个外地来的新生背着大包小包走进北京大学校园。这时正好有一位老人迎面走来,这位新生走上去说:“我来办报到手续,行李太多,您能不能帮我照看一下呢?”老人爽快地答应了。一个多小时后,新生办完手续回来,看到老人还站在那里看护着自己的行李。几天后,在开学典礼上,这位新生十分惊讶地发现,主席台上就座的北京大学副校长季羡林先生竟是那天替自己照看行李的老人。这位新生受到了强烈震撼。这则故事中季羡林先生的做法体现的德育方法是( )
 
A.自我教育法
 
B.榜样示范法
 
C.实际锻炼法
 
D.环境陶冶法
 
【答案】:B
 
第3题 以法国利托尔诺为代表的关于教育起源的理论被称为( )
 
A.教育生物起源论
 
B.教育心理起源论
 
C.教育需要起源论
 
D.教育劳动起源论
 
【答案】:A
 
第4题 俗话说:“上行下效。”与这句话相关的德育方法是( )
 
A.实际锻炼
 
B.陶冶教育
 
C.榜样示范
 
D.品德评价
 
【答案】:C
 
第5题 在我国现代学制沿革中,第一次规定男女同校、废止读经,并将学堂改为学校的学制是( )
 
A.壬寅学制
 
B.癸卯学制
 
C.壬子癸丑学制
 
D.壬戌学制
 
【答案】:C
 
第6题 《中国教育改革和发展纲要》颁布于( )
 
A.1990年
 
B.1993年
 
C.1995年
 
D.2000年
 
【答案】:B
 
第7题 学生在参加课外校外教育活动时所体现的特点是( )
 
A.灵活性
 
B.自愿性
 
C.实践性
 
D.全体性
 
【答案】:B
 
第8题 马克思主义观点认为,造成人的片面发展的根本原因是( )
 
A.生产力水平低下
 
B.社会旧式分工
 
C.资本主义制度
 
D.阶级剥削
 
【答案】:B
 
第9题 班主任在课余和学生聊天以了解学生的方法是( )
 
A.观察法
 
B.访问法
 
C.问卷法
 
D.作品分析法
 
【答案】:A
 
第10题 以跑、走、跳、投为主要内容的体育运动是( )
 
A.田径
 
B.体操
 
C.球类
 
D.武术
 
【答案】:A第11题 旧中国具有半殖民地半封建特点的学制是( )
 
A.壬寅学制
 
B.癸卯学制
 
C.壬子癸丑学制
 
D.壬戌学制
 
【答案】:B
 
第12题 课外校外教育活动经常在教室、校园以外进行,目的在于( )
 
A.实践课堂所学知识
 
B.扩大学生生活范围
 
C.协调各方面教育力量
 
D.利用课外教育资源
 
【答案】:B
 
二、辨析题:13-14小题,每小题6分,共12分。首先判断或错误然后说明理由。
 
第13题 集体舆论是班主任倡导的言论。
 
【答案】:错误。集体舆论是在集体中占优势的,为大多数人所赞同的言论和意见。是集体生活和集体成员意愿的反映,而不是班主任所倡导的言论。
 
第14题 教育规律是指教育内部各因素之间的本质的必然的联系。
 
【答案】:错误。此说法不全面。教育规律既包括教育内部各因素之间的本质的联系,也包括教育与其他事物之间的必然联系,如教育与社会政治、经济的关系等。
 
三、简答题:15-17小题,每小题8分,共24分。
 
第15题 简答教师的劳动特点。
 
【答案】:(针对下面每一个要点,请简要说明)
 
(1)复杂性、创造性。(2)连续性、广延性。(3)长期性、间接性。(4)主体性、示范性。
 
第16题 德育过程有哪些基本规律可循?
 
【答案】:(1)德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程。
 
(2)德育过程是促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程。
 
(3)德育过程是组织学生的活动和交往、统一多方面教育影响的过程。
 
(4)德育过程是一个长期的、反复的、逐步提高的过程。
 
第17题 如何转化后进学生?
 
【答案】:(1)对待后进生,关心热爱后进生。
 
(2)弄清情况,分析原因,对症下药。
 
(3)培养后进生的学习兴趣。
 
(4)抓反复,反复抓。
 
四、论述题:18小题,15分。
 
第18题 在近代教育史上,曾出现过教学应“以书本为中心”与“以直接经验为中心”的观点之争。试以“直接经验和间接经验相统一的规律”加以分析论述。
 
【答案】:(1)“以书本为中心”和“以直接经验为中心”的观点都是片面的。
 
(2)一方面,教学过程是特殊的认识过程。在教学过程中学生对客观世界的认识是在教师的指导下,主要以接受间接经验来实现的。这些经验是经过前人长期实践概括而来的。学生借助间接经验认识世界是最简捷、最有效的途径。另一方面,学生要把间接经验转化为自己的知识必须和直接经验结合起来,直接经验是掌握间接经验的基础。
 
(3)以“书本知识为中心”的观点忽视了学生的直接经验,而“以直接经验为中心”的观点则忽视了学生对间接经验的掌握。因此,在教学过程中,应将二者有机结合起来。
 
心理学部分
 
五、选择题:19-30小题,每小题2分,共24分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题意要求的,把所选项前的字母填在题后的括号内。
 
第19题 气质的动力性特征受制于人的( )
 
A.兴趣爱好类型
 
B.性格类型
 
C.高级神经活动类型
 
D.动机需要类型
 
【答案】:C
 
第20题 精神分析法的人性观属于( )
 
A.积极人性观
 
B.被动人性观
 
C.消极人性观
 
D.主动人性观
 
【答案】:C
 
第21题 医生通过观察、号脉、听诊诊断病情属于下列哪种思维特性( )
 
A.直接性
 
B.间接性
 
C.广阔性
 
D.创造性
 
【答案】:B
 
第22题 对人名、地名、定理等的记忆属于( )
 
A.内隐记忆
 
B.情景记忆
 
C.程序性记忆
 
D.陈述性记忆
 
【答案】:D
 
第23题 心情舒畅或者闷闷不乐等微弱而持久的情绪状态是( )
 
A.心境
 
B.激情
 
C.应激
 
D.热情
 
【答案】:A
 
第24题 在动机冲突中,个人在回避两个有害无利的目标时引起的冲突是( )
 
A.双趋式冲突
 
B.双避式冲突
 
C.趋避式冲突
 
D.多重趋避式冲突
 
【答案】:B
 
第25题 在考场上,飞进的小鸟并没有引起考生的注意,他们仍在奋笔疾书答卷。这体现的注意功能是( )
 
A.指向
 
B.选择
 
C.保持
 
D.分配
 
【答案】:C
 
第26题 “鱼与熊掌不可兼得”引起的动机冲突是( )
 
A.双趋冲突
 
B.双避冲突
 
C.趋避冲突
 
D.多重趋避冲突
 
【答案】:A
 
第27题 记忆过程包括( )
 
A.识记、保持和遗忘
 
B.识记、再认和回忆
 
C.识记、保持和联想
 
D.识记、保持、再认或回忆
 
【答案】:D
 
第28题 1937年出版的《人格:心理学的解释》一书,标志着用科学方法系统研究人格问题的开始。该书的作者是( )
 
A.卡特尔
 
B.塔佩斯
 
C.奥尔波特
 
D.霍兰德
 
【答案】:C
 
第29题 在心理咨询中,厌恶疗法的理论基础是( )
 
A.行为主义理论
 
B.人本主义理论
 
C.认知行为理论
 
D.精神分析理论
 
【答案】:A第30题 马斯洛需要层次论中的最高层次是( )
 
A.生理与安全需要
 
B.社交与自尊需要
 
C.求知与审美需要
 
D.自我实现的需要
 
【答案】:D
 
六、辨析题:31-32小题,每小题6分,共12分,首选判断或错误,然后说明理由。
 
第31题 心理健康就是没有心理疾病。
 
【答案】:错误。心理健康是指个体心理活动在自身及环境条件许可范围内所能达到的最佳功能状态。具体来说,心理健康至少应包括两层含义:一是无心理疾病;二是有一种积极调节与发展自己的心理状态。
 
第32题 校内学习竞赛对不同成绩学生学习动机的影响是相同的。
 
【答案】:错误。校内学习竞赛对于不同水平的学生影响不同。竞赛对成绩中上的学生影响最大,因为他们可以通过努力不断提高名次;对成绩极优或极差者的影响甚微,因为成绩极优者会认为自己无需努力也能成功,而学习落后者可能会认为自己努力也没有成功的希望。
 
七、简答题:33-35小题,每小题8分,共24分。
 
第33题 简要说明能力差异的表现。
 
【答案】:能力差异的表现包括:(1)能力类型的差异:人的能力类型的差异主要表现在知觉、表象、记忆、想象、言语和思维等类型和品质方面。
 
(2)能力水平的差异:能力的水平差异主要指智力差异(即一般能力的差异)。
 
(3)能力表现早晚的差异:人们在能力的发展速度上也存在着差异。
 
第34题 简述意志的定义及其特征。
 
【答案】:(1)意志是自觉地确定目的,并根据目的来支配和调节行动,克服内外部困难,实现预定目的的过程。
 
(2)意志的特征:①意志行动具有明确的目的。
 
②随意运动是意志行动的基础。
 
③意志行动与克服困难相联系。
 
第35题 如何遵循感知规律促进直观教学?
 
【答案】:(1)根据学习任务的性质,灵活运用实物直观、模象直观和言语直观。
 
(2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点。
 
(3)教会学生观察的方法,养成良好的观察习惯。
 
八、论述题:36小题,15分。
 
第36题 根据知觉规律,如何灵活运用直观教学的方法?
 
【答案】:(1)根据学习任务的性质,灵活运用各种直观方式。根据学习任务的性质,地运用直观性原则,可以激发学生的学习兴趣和热情,引起学生对教学内容的选择性知觉,从而有助于学生对所学知识的领会、理解和掌握,提高教育、教学的质量。
 
(2)运用知觉的组织原则,突出直观对象的特点。在教学中,教师应按照知觉的组织原则,地组织直观,才能提高学生的感知效果。
 
(3)教会学生观察方法,养成良好的观察习惯。引导学生明确观察的目的与任务,是良好观察的重要条件。充分的准备、周密的计划、提出观察的具体方法,是引导学生完成观察任务的重要条件。教师有针对性地对学生进行个别指导是必要的。引导学生学会记录并整理观察结果,在分析研究的基础上,写出观察报告、日记或作文。同时,还应引导学生开展讨论,交流并汇报观察成果,不断提高学生的观察能力,培养良好的观察品质。
 
答案:B

点击查看:2019年湖北成人高考专升本《教育理论》强化练习汇总

湖北成考网编辑推荐看100篇关于“2019年湖北成人高考专升本《教育理论》强化练习(11)”的文章,不如关注湖北成考网。微信添加朋友→公众号→搜“湖北成考网”(已认证)。

湖北成考网微信
2019年湖北成人高考专升本《教育理论》强化练习(11)分割线

上一篇:2019年湖北成人高考专升本《教育理论》强化练习(10)

下一篇:2019年湖北成人高考专升本《教育理论》强化练习汇总