湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(3)

发布时间:2019-11-24 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(3)分割线
2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(3)
 
【导语】大家在备考成考教育理论科目的时候,觉得知识多而杂,尤其是碰到案例分析不知何处下手,没有掌握复习的重点,其实掌握好分析教育理论综合知识中案例分析题的答题技巧并多加练习是很重要的,下面是小编整理的2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案,供考生参考。
 
一、选择题:
 
1.英国教育家斯宾塞的教育代表作是
 
A.《爱弥儿》 B.《人的教育》
 
C.《教育漫话》 D.《教育论》
 
2.“教学与发展”理论的倡导者是
 
A.赞科夫 B.皮亚杰 C.布鲁纳 D.根舍因
 
3.“孟母三迁”的故事说明了哪种因素对人发展的影响?
 
A.遗传 B.环境 C.教育 D.社会活动
 
4.毛泽东同志在1957年首次提出的我国社会主义的教育目的是
 
A.培养有社会主义觉悟有文化的劳动者
 
B.培养德智体全面发展的社会主义新人
 
C.培养又红又专的社会主义接班人
 
D.培养脑体结合的社会主义建设者
 
5.《中共中央关于教育体制改革的决定》指出,要有计划、有步骤地普及九年义务教育,并把其责任交给
 
A.国家 B.地方 C.学校 D.家长
 
6.在教育过程中,教师对突发性事件作出迅速、恰当的处理被称为“教育机智”。这反映了教师劳动的哪一特点?
 
A.复杂性 B.师范性 C.创造性 D.主体性
 
7.教学工作的中心环节是
 
A.备课 B.上课
 
C.课外辅导 D.检查评定成绩
 
8.德育过程是对学生知、情、意、行的培养提高过程,其进行顺序是
 
A.以知为开端,知、情、意、行依次进行
 
B.以情为开端,情、知、意、行依次进行
 
C.以意为开端,意、知、情、行依次进行
 
D.视具体情况,可有多种开端
 
9.班集体形成的主要标志之一是
 
A.成立了班委会 B.开展了班级工作
 
C.形成了正确的集体舆论 D.确定了班级工作计划
 
10.课外校外教育是一种有目的、有计划、有组织的教育活动,其实施范围是
 
A.在课程计划(教学计划)之中
 
B.在学科课程标准(教学大纲)之中
 
C.在学校之外
 
D.在课程计划和学科课程标准之外
 
参考答案:
 
1.D 2.A 3.B 4.A 5.B 6.C 7.B 8.D 9.C 10.D
 
二、境空题
 
1.教育学研究的教育现象主要包括教育的_________现象和_________现象。
 
2.美国教育家孟禄主张的教育起源论被称为是_________起源论;而马克思主义观点认为,教育只能起源于_________ 。
 
3.我国颁布的第一个现代学制被称为_________学制;正式实行的第一个现代学制被称为_________学制。
 
4.广义的教育制度是指_________教育制度;狭义的教育制度是指_________教育制度。
 
5.学生是教育的_________,又是自我教育和发展的_________ 。
 
6.直视手段一般可分为三类,一是_________直观,二是_________直观,三是_________语言直观。
 
7.我国中小学对学生进行德育的基本方法是_________,基本途径是_________ 。
 
8.班主任了解学生的基本方法是 _________;班主任的中心工作是_________ 。
 
9.课外校外教育的组织形式有群众性活动、_________活动和_________ 活动。
 
参考答案:
 
1.社会 认识
 
2.心理 劳动
 
3.壬寅 癸卯
 
4.国民 学校
 
5.对象(客体) 主体
 
6.实物 模象
 
7.说理教育(说服教育) 教学
 
8.观察法 组织和培养班集体
 
9.小组 个人
 
三、简答题:
 
1.教育要适应人的发展的哪些基本特性?
 
2.我国社会主义教育目的的基本点是什么?
 
3.一名合格的人民教师应具备哪些基本的知识素养?
 
4.我国中小学德育应完成哪几个方面的任务?
 
参考答案:
 
简答题答案要点
 
1.①教育要适应人的发展的顺序性和阶段性;
 
②教育要适应人的发展的不均衡性;
 
③教育要适应人的发展的稳定性和可变性;
 
④教育要适应人的发展的个别差异性。
 
2.①培养有理想、有道德、有文化、有纪律的劳动者和社会主义事业的建设者和接班人;
 
②使学生德、智、体等方面全面发展;
 
③教育与生产劳动相结合,是实现我国教育目的的根本途径。
 
3.①比较系统的马列主义理论修养;
 
②精深的专业知识;
 
③广博的文化基础知识;
 
④必备的教育科学知识,包括教育学、心理学以及各科教材教法等。
 
4.①培养学生初步树立坚定正确的政治方向;
 
②引导学生逐步确立科学的世界观和人生观;
 
③逐步使学生养成社会主义的基本道德、法纪观念和文明行为习惯;
 
④培养学生具有一定的品德能力和良好的品德心理品质。
 
四、论述题
 
5.在我国建国后的教学实践中,曾出现过学生走出校门,学工、学农、学军等作法,认为学生获得知识主要借助于他们自身的社会实践。试从某一教学过程的基本规律出发,对这一作法进行评述。
 
参考答案:
 
论述题答案要点
 
5.①这一作法违背了“间接经验与直接经验相结合”的教学过程规律。
 
②学生在教学过程中的认识具有特殊性。因为学生对客观世界的认识主要是在教师指导下,通过接受间接经验来实现的。借助间接经验认识世界,是认识上的捷径。
 
③强调学生学习书本知识,绝不是说学生不需要直接经验,直接经验不仅是学生获得间接经验的途径之一,而且在学生获取间接经验中具有重大作用,直接经验是掌握间接经验的认识基础。
 
④在教学过程中,既不应只强调直接经验而忽略间接经验的掌握,也不应只强调间接经验而忽略直接经验的掌握,应把直接经验与间接经验有机结合起来。
 
⑤学工、学农、学军有利于学生获得直接经验,但不能搞形式主义,选择实践活动应从教学目标需要出发。

点击查看:2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案汇总

上一篇:2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(2)

下一篇:2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(4)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准