湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(10)

发布时间:2019-11-24 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(10)分割线
2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(10)
 
【导语】大家在备考成考教育理论科目的时候,觉得知识多而杂,尤其是碰到案例分析不知何处下手,没有掌握复习的重点,其实掌握好分析教育理论综合知识中案例分析题的答题技巧并多加练习是很重要的,下面是小编整理的2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案,供考生参考。
 
一、选择题
 
1.会骑自行车有利于学习两轮摩托车,这主要受下列哪种选项影响()
 
A.变式
 
B.定势
 
C.正迁移
 
D.负迁移
 
2.医生通过观察、号脉、听诊能诊断病情属下列哪种思维特性()
 
A.直接性
 
B.间接性
 
C.广阔性
 
D.概括性
 
3.一种与生活愿望相结合并指向未来的想象叫()
 
A.表象
 
B.联想
 
C.做梦
 
D.幻想
 
4.学生解答问题时,能做到“一题多解”,说明其下列哪种思维能力强()A.再现思维
 
B.求同思维
 
C.辐合思维
 
D.发散思维
 
5.与抽象思维关系密切的因素是()
 
A.表象
 
B.图形
 
C.动作
 
D.语言
 
6.“足智多谋、随机应变”是思维的下列哪种晶质()
 
A.广阔性
 
B.独立性
 
C.灵活性
 
D.逻辑性
 
7.直观时运用变式方法的目的主要是()
 
A.激发兴趣
 
B.引起注意
 
C.丰富想象
 
D.掌握概念
 
8.受过去经验与习惯影响而产生的心理活动的准备状态是()
 
A.定势
 
B.定义
 
C.变式
 
D.同化
 
9.再造想象和创造想象在性质上存在的差异是()
 
A.表象储备
 
B.实践要求
 
C.知识经验
 
D.新颖程度
 
10.分析问题找出主要矛盾的过程是下列哪一个解决问题的阶段()
 
A.提出问题
 
B.明确问题
 
C.提出假设
 
D.检验假设
 
二、辨析题
 
1.思维和感觉、知觉一样。也是人脑对客观现实的反映。
 
2.在解决问题的阶段中,一般说先明确问题,再提出问题。
 
三、简答题
 
1.人的思维活动有何特点?
 
2.思维的基本过程包括哪些环节?
 
3.如何使学生掌握科学概念?
 
四、论述题
 
1.如何促进学生有效掌握科学概念?
 
2.良好的思维品质有哪些特性?
 
一、选择题
 
1.C
 
2.B
 
3.D
 
4.D
 
5.D
 
6.C
 
7.D
 
8.A
 
9.A
 
10.B
 
二、辨析题
 
1.正确。思维和感觉、知觉一样,也是人脑对客观现实的反映。不过感觉和知觉是对客观现实的直接的反映,它们所反映的是客观事物的外部现象或个别属性,而思维则是对客观事物间接的、概括的反映。
 
2.错误。在解决问题的阶段中,一般说先提出问题,再明确问题。
 
三、简答题
 
1.人的思维活动有以下特点:(1)具有间接反映的特点。它往往是通过其他事物或事物的外部特性为媒介,通过中间环节推理,来反映事物本质特性的一种方式。(2)具有概括反映的特点。思维活动不是反映事物表面的、具体的、个别的事物,而是反映了一类事物的共同属性与本质特征,反映事物运动的内部规律及事物之间的逻辑关系。(3)思维的间接与概括的反映是借助语言与言语来实现的。第二信号系统的活动,也是人类思维的重要特征之一。
 
2.思维的基本过程包括:(1)分析与综合过程,是认识活动的最基本过程,也是思维基本过程,其余过程均由此派生出来。(2)比较过程,在头脑中通过对比,来确定事物之间异同点和关系.的思维过程。(3)抽象与概括过程,是在人脑中提取出事物的共同的、本质的特征并把这些本质特征联合在一起的过程。这是人类特有的思维的重要过程。(4)分类、系统化与具体化过程,分类是按照事物异同加以分门别类的过程;系统化是按照本质特征对事物分类与归类,形成完整体系的过程;具体化是一般概念与规律的实际运用过程。
 
3.要让学生更好掌握科学概念,应做到以下几点:(1)合理利用日常概念;(2)充分利用感性材料与经验;(3)注意“变式”在掌握概念中的作用;(4)要将词与感性材料相结合;(5)正确下定义;(6)在实际应用中掌握概念;(7)运用求同与求异方法,形成正确的概念体系。
 
四、论述题
 
1.教学是引导学生获得科学概念的主要途径,教师在教学过程中帮助学生掌握概念时应注意以下几个方面:(1)合理利用日常概念;(2)充分利用感性材料与经验;(3)注意“变式”在掌握概念中的作用;(4)词和感性材料的结合;(5)正确下定义;(6)在实际应用中掌握概念;(7)运用求同与求异方法,形成正确概念体系。
 
2.一般说来,良好的思维品质结构有以下特点:(1)思维的广阔性和深刻性;(2)思维的独立性与批判性;(3)思维的逻辑性;(4)思维的灵活性和敏捷性;(5)思维的创造性。

点击查看:2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案汇总

上一篇:2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(9)

下一篇:2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(11)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准