湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(19)

发布时间:2019-11-24 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(19)分割线
2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(19)
 
【导语】大家在备考成考教育理论科目的时候,觉得知识多而杂,尤其是碰到案例分析不知何处下手,没有掌握复习的重点,其实掌握好分析教育理论综合知识中案例分析题的答题技巧并多加练习是很重要的,下面是小编整理的2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案,供考生参考。
 
一、选择题
 
1.广义的教育制度是指()
 
A.国民教育制度
 
B.教育规章制度
 
C.招生考试制度
 
D.学校教育制度
 
2.我国颁布的第一个现代学制是()
 
A.壬寅学制
 
B.癸卯学制
 
C.壬戌学制
 
D.壬子癸丑学制
 
3.国民教育制度的核心和实质是()
 
A.中等教育制度
 
B.社会教育制度
 
C.学校教育制度
 
D.高等教育制度
 
4.《中共中央关于教育体制改革的决定》颁布于()
 
A.1982年
 
B.1983年
 
C.1984年
 
D.1985年
 
5.革命战争年代,我国老解放区的教育主要分为下列两大类()
 
A.成人教育和儿童教育
 
B.正规教育和非正规教育
 
C.学校教育和校外教育
 
D.干部教育和群众教育
 
6.新中国第一次学制改革是在()
 
A.1949年
 
B.1950年
 
C.1951年
 
D.1952年
 
7.在不同政治经济制度下,学制在很多方面存在共同特点,如入学年龄,大、中、小学阶段的划分,在很多国家都是一致的。这是因为,学制的建立要受()
 
A.政治经济制度的影响
 
B.生产力发展水平与科学技术发展状况的影响
 
C.青少年身心发展规律的影响
 
D.本国学制的历史和国外学制的影响
 
8.以美国学制为蓝本,一直沿用到全国解放初期的现代学制是()
 
A.壬寅学制
 
B.癸卯学制
 
C.壬子癸丑学制
 
D.壬戌学制
 
9.明显反映了“中学为体,西学为用”的精神,体现了半殖民地半封建的特点的现代学制是()
 
A.壬寅学制
 
B.癸卯学制
 
C.壬子癸丑学制
 
D.壬戌学制
 
10.第一次明显反映资产阶级在学制方面的要求的现代学制是()
 
A.壬寅学制
 
B.癸卯学制
 
C.壬子癸丑学制
 
D.壬戌学制
 
二、辨析题
 
1.教育制度就是指学校教育制度。
 
2.我国办学体制改革的重点就是强化政府办学。
 
三、简答题
 
1.简述学制的建立依据。
 
2.我国学制改革必须坚持的基础原则是什么?
 
参考答案
 
一、选择题
 
1.A
 
2.A
 
3.C
 
4.D
 
5.D
 
6.C
 
7.C
 
8.D
 
9.B
 
10.C
 
二、辨析题
 
1.错误。教育制度有广义与狭义之分。广义的教育制度指国民教育制度,是一个国家为实现国民教育目的,从组成系统上建立起来的一切教育设施和有关规章制。度;狭义的教育制度是指学校教育制度。该观点忽视了教育制度的广义涵义,因此是错误的。
 
2.错误。目前我国办学体制改革重点是强调以政府办学为主体、社会各界共同办学的体制。
 
三、简答题
 
1.(1)生产力发展的水平和科学技术发展的状况;
 
(2)依据社会政治经济制度;
 
(3)依据青少年身心发展的规律;
 
(4)依据本国学制的历史发展和国外学制的经验。
 
2.(1)教育结构必须适应经济结构和社会结构,以利于国民经济和社会的发展;(2)统一性与多样性相结合;
 
(3)普及与提高相结合;
 
(4)稳定性与灵活性相结合。

点击查看:2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案汇总

上一篇:2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(18)

下一篇:2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(20)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准