湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(21)

发布时间:2019-11-24 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(21)分割线
2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(21)
 
【导语】大家在备考成考教育理论科目的时候,觉得知识多而杂,尤其是碰到案例分析不知何处下手,没有掌握复习的重点,其实掌握好分析教育理论综合知识中案例分析题的答题技巧并多加练习是很重要的,下面是小编整理的2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案,供考生参考。
 
一、选择题
 
1.教学的特殊组织形式是()
 
A.课堂教学
 
B.小组教学
 
C.现场教学
 
D.复式教学
 
2.教师在课堂上让学生观察实物或模型,或向学生作示范性的实验,以使学生获得有关感性知识的教学方法是()
 
A.实验法
 
B.演示法
 
C.参观法
 
D.实习作业法
 
3.《论语》上提出的“举一反三”的教学要求体现了教学的()
 
A.巩固性原则
 
B.启发性原则
 
C.循序渐进原则
 
D.因材施教原则
 
4.教学工作的中心环节是()
 
A.备课
 
B.上课
 
C.布置作业
 
D.课外辅导
 
5.学校工作必须坚持以()
 
A.教学为主
 
B.德育为主
 
C.教师为主
 
D.学生为主
 
6.我国当今教学的基本组织形式是()
 
A.课堂教学
 
B.个别教学
 
C.小组教学
 
D.现场教学
 
7.教学是()
 
A.教师教的活动
 
B.学生学的活动
 
C.教加学的活动
 
D.教师教学生学的活动
 
8.以纲要形式规定的有关课程教学内容的指导性文件是()
 
A.课程计划
 
B.教学方法
 
C.教材
 
D.学科课程标准
 
9.人们常说,“教有法,而无定法”,这句话反映了教师劳动的()
 
A.连续性
 
B.创造性
 
C.长期性
 
D.示范性
 
10.在近代教育史上,认为教学的主要任务在于训练学生的智力或思维而传授知识无关紧要的理论被称为()
 
A.现代教育理论
 
B.传统教育理论
 
C.形式教育理论
 
D.实质教育理论
 
二、辨析题
 
1.循序渐进教学原则中的“序”是指学生认识能力的发展顺序
 
2.知识多了,智力自然就提高了。
 
三、简答题
 
1.教学应遵循哪些基本原则?
 
2.我国中小学常用的教学法有哪些?四、论述题
 
1.试论教学过程中掌握知识和发展智力相统一的规律。
 
2.试述科学性与教育性相结合原则。
 
参考答案
 
一、选择题
 
1.D
 
2.B
 
3.B
 
4.B
 
5.A
 
6.A
 
7.D
 
8.D
 
9.B
 
10.C
 
二、辨析题
 
1.错误。此说法不全面。“序”有两层涵义:一是学科的逻辑系统;二是学生认识能力的发展
 
顺序。
 
2.错误。要使知识的掌握真正促进智力的发展必须具备如下条件:第一,从传授知识的内容看,传授学生的知识应是规律性的知识。只有掌握了规律性的知识,才能举一反三,触类旁通,才能实现知识的“迁移”,才能由已知推至未知,才具有真正的思维能力。而且也只有规律性的知识,才需要理性思维的形式。第二,从传授知识的量来看,在一定时问范围内所学知识的量要适当,不能过多。要给学生留有充分的时间去思考。通过思考,促进学生智力的发展。第三,采用启发式教学。教学过程自始至终都应唤起学生积极的思维,启发学生学习的愿望,引导学生学习的兴趣,始终使学生处在一种对知识的追求状态。
 
三、简答题
 
1.(1)科学性与教育性相结合原则;(2)理论联系实际原则;(3)直观性原则;(4)启发性原则;(5)循序渐进原则;(6)巩固性原则;(7)因材施教原则。
 
2.(1)以语言传递为主的教学方法有讲授法、谈话法、讨论法和读书指导法;(2)以直观感知为主的教学方法有演示法和参观法;(3)以实际训练为主的教学方法有练习法、实验法、实习作业法和实践活动法;(4)以探究活动为主的教学方法;(5)以情感陶冶(体验)为主的教学方法有欣赏教学法和情境教学法。
 
四、论述题
 
1.掌握知识和发展智力是相辅相成的。学生智力的发展依赖于知识的掌握,知识是发展智力的基础和条件,不能离开知识的掌握凭空发展智力,否则,就是空中楼阁;反过来,智力发展又可成为学生进一步掌握知识的条件和武器,智力水平高低,直接影响学生掌握知识的深度、广度和速度。但知识不等于智力,要求教师在传授知识的过程中,有目的有意识地发展学生的智力。历史上曾出现过的将知识掌握和发展智力割裂开来的形式教育派理论和实质教育派理论都是错误的。
 
2.(1)涵义:它是指教学要以马克思主义为指导,把现代先进的科学基础知识和基础技能传授给学生,同时要结合知识、技能内在的德育因素,对学生进行政治、思想教育和道德品质教育,为学生形成科学的世界观、人生观奠定基础。(2)这一原则的实质是要求在教学活动中把教书和育人有机地结合起来。教学的思想性与科学性是相辅相成的,相互促进的。一般地说,科学性是思想性的基础,思想性是科学性的灵魂和内在属性。(3)贯彻科学性与教育性相结合原则的基本要求:①教师要保证教学的科学性;②教师要结合教学内容的特点进行思想品德教育;③教师要通过教学活动的各个环节对学生进行思想品德教育;④教师要不断提高自己的业务能力和思想水平。

点击查看:2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案汇总

上一篇:2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(20)

下一篇:2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案汇总

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准