湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北成人高考报名、辅导权威网站。更懂成考更懂你! 湖北成考网微信 | 湖北成考网手机版

湖北成人高考网

2018年湖北专升本《民法》模拟试题及答案(二)

2019-07-24 整编:湖北成人高考网 阅读:

【要学历,上湖北成人高考网】

2018年湖北专升本《民法》模拟试题及答案(二)分割线

湖北成人高考报名

2018年湖北专升本《民法》模拟试题及答案(二)分割线
2018年湖北专升本《民法》模拟试题及答案(二)
 
【导读】说到复习备考民法时,由于民法中知识点、条文较多,复习时要记住知识“点”,而不是教材中所有的“面”。因为记住教材“面”不太现实,而且还会占去考生大量的时间。所以民法科目的复习没有捷径,只有在理解的基础上踏踏实实学习,不盲目死记硬背才能取得好成绩,下面湖北成人高考网给大家整理了2018年湖北专升本《民法》模拟试题及答案,一起来练习一下吧。
 
1.甲、乙共同继承平房两间,一直由甲居住。甲未经乙同意,接该房右墙加盖一间房,并将三间房屋登记于自己名下,不久又将其一并卖给了丙。下列哪种说法是正确的?( )
 
A.甲、乙是继承房屋的按份共有人
 
B.加盖的房屋应归甲所有
 
C.加盖的房屋应归甲、乙共有
 
D.乙有权请求丙返还所购三间房屋
 
2.债权让与对债务人生效的要件是 ( )
 
A.让与人与受让人达成合意
 
B.债务人同意
 
C.债权人和受让人向债务人发出让与通知
 
D.让与通知到达债务人
 
3.关于担保物权,下列说法正确的是 ( )
 
A.担保物权注重物的价值形态,因此其标的物无须特定
 
B.基于担保物权的从属性,任何担保物权均不得先于主债权而设定
 
C.基于担保物权之不可分性,即使债权一部分消灭,债权人仍就未清偿债权部分对担保物全部行使权利
 
D.我国现行法律及司法实践中承认的担保物权包括:抵押权、质权、留置权、典权
 
4.在离婚时对财产的归属有争议,又不能证明属于夫妻一方的,如何处理? ( )
 
A.归对家庭贡献大的一方 B.从保护妇女权益出发,归妻子
 
C.推定为夫妻共同财产 D.由双方协商确定
 
5.民事责任是一种 ( )
 
A.财产责任 B.基本民事义务
 
C.独立的法律责任 D.非独立的法律责任
 
6.因正当防卫造成损害,( )民事责任
 
A.不承担 B.应承担
 
C.应承担适当的 D.由出事人约定
 
7.扎西的父母居住在某市A区,扎西1999年12月于澳门回归日与卓玛结婚,并在该市B区购买了一套住房居住,但扎西的户籍仍随父母在A区。2000年扎西不幸得了重病,因情况紧急送入扎西单位所在地C区某医院治疗,治了半年仍未治愈,后又转入该市D区的一家大医院,入院迄今一年六个月,请问扎西的住所应在该市的( )
 
A.B区 B.D区 C.A区 D.C区
 
8.按照民事权利的作用,民事权利可以划分为 ( )
 
A.请求权和支配权 B.请求权和财产权
 
C.支配权和救济权 D.财产权和救济权
 
9.沙某、撒某、贺某三人对债权人潘某就30000元债务负连带责任,在沙某偿还20000元之后 ( )
 
A.潘某无权再向沙某要求赔偿,如果沙某、撒某、贺某内部约定沙某只赔偿潘某10000元,则潘某有义务偿还沙某10000元
 
B.潘某有权向沙某要求赔偿剩下10000元债务,如果沙某、撒某、贺某内部约定沙只赔偿潘10000元,沙某在赔偿20000元之后,有权向撒某、贺某追偿10000元
 
C.潘某无权再向沙某要求赔偿,对剩下债务10000元潘某只能要求撒某、贺某赔偿
 
D.沙某有权向撒某、贺某请求追偿,同时对潘某剩下债款10000元不存在进行赔偿的义务
 
10.关于居间合同的表述正确的是 ( )
 
A.除当事人另有约定以外,居间人所支出的居间费用由居间人自己负担
 
B.除当事人另有约定以外,居间人得请求委托人偿付其支出的居间费用
 
C.居间费用依法应由委托人负担,不论当事人是否另有约定
 
D.即使当事人另有约定,居间费用也应由居间人承担
 
11.按照我国《民法通则》的规定,有权使用、依法转让自己名称的法人是( )
 
A.机关法人
 
B.事业单位法人
 
C.企业法人
 
D.社会团体法人
 
12.公民的人格权受到侵害的,受害人( )精神损害的物质赔偿责任
 
A.不能要求侵权人承担中华考试网
 
B.只能要求侵权人承担部分
 
C.可以要求侵权人承担
 
D.应当要求侵权人承担
 
13.继承人先于被继承人死亡的,继承人的( )有代位继承的权利
 
A.父母 B.祖父母、外祖父母
 
C.子女 D.兄弟姐妹
 
14.继承人以外的对被继承人扶养较多的人,在分给他们遗产时,按规定 ( )
 
A.必须多于继承人
 
B.只能少于继承人
 
C.可以多也可以少于继承人
 
D.只能与其他法定继承人分得相同的遗产份额
 
15.甲、乙间订立赠与合同,甲将其房产一处赠与乙,并已做所有权移转登记,2个月后,乙与甲发生争执,将甲打伤致死。下列说明正确的是 ( )
 
A.甲、乙之间的赠与合同已履行,不能撤销
 
B.甲的继承人可以撤销对乙的赠与,要求乙返还财产
 
C.甲的继承人无权请求返还受赠房屋
 
D.甲的继承人应当在赠与财产所有权移转后6个月内行使撤销权
 
参考答案:
 
1.B 2.D 3.C 4.C 5.C
 
6.A 7.A 8.A 9.B 10.A
 
11.C 12.C 13.C 14.C 15.B

点击查看:2018年湖北专升本《民法》模拟试题及答案汇总

湖北成考网编辑推荐看100篇关于“2018年湖北专升本《民法》模拟试题及答案(二)”的文章,不如关注湖北成考网。微信添加朋友→公众号→搜“湖北成考网”(已认证)。

湖北成考网微信
2018年湖北专升本《民法》模拟试题及答案(二)分割线

上一篇:2018年湖北专升本《民法》模拟试题及答案(一)

下一篇:2018年湖北专升本《民法》模拟试题及答案(三)