湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(10)

发布时间:2019-11-18 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(10)分割线
2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(10)
 
【导读】说到复习备考民法时,由于民法中知识点、条文较多,复习时要记住知识“点”,而不是教材中所有的“面”。因为记住教材“面”不太现实,而且还会占去考生大量的时间。所以民法科目的复习没有捷径,只有在理解的基础上踏踏实实学习,不盲目死记硬背才能取得好成绩,下面湖北成人高考网给大家整理了2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案,一起来练习一下吧。
 
1、下列属于民事特别法的是 ( )
 
A.《中华人民共和国合同法》
 
B.《中华人民共和国著作权法》
 
C.《中华人民共和国公司法》
 
D.《中华人民共和国继承法》
 
【答案】C
 
2、一般保证的保证人在债权人未就主债务人的财产的请求强制执行时,可以拒绝清偿的抗辩权属于(     ) 。
 
A.先履行抗辩权
 
B.一时性抗辩权
 
C.同时履行抗辩权
 
D.后履行抗辩权
 
【答案】B
 
3、下列现象中不属于民事法律事实中行为的是(     ) 。
 
A.甲将乙打伤
 
B.乙将其手表丢人江中
 
C.丙自杀死亡
 
D.丁下落不明满3年
 
【答案】C
 
4、我国《继承法》第28条规定:“遗产分割时,应当保留胎儿的继承份额。胎儿出生时是死体的,保留的份额按照法定继承办理。”这一规定说明 ( )
 
A.我国现有法律已经承认胎儿具有民事权利能力
 
B.我国现有法律已经承认胎儿具有部分民事权利能力
 
C.我国现有法律已经承认胎儿可以以自己的名义享有权利
 
D.我国现有法律尚未承认胎儿具有民事权利能力
 
【答案】D
 
5、甲与乙经口头协议,在闹市区租门面房合伙经营服装。不久,房主丙同意将门面房折价2万元加入合伙,但不参与经营,只每半年收取经营收益的10%。后甲独自决定进了一批童装,销售情况不佳,童装厂催款。下列说法正确的是 ( )
 
A.甲、乙、丙之间虽没有书面合伙协议,但可以认定为合伙关系,故须连带承担还款义务
 
B.丙没有参加合伙的经营,应当认定入伙无效,不承担还款义务
 
C.甲一人执行合伙事务,没有征得其他合伙人的同意,其行为后果由甲一人承担
 
D.丙入伙虽无效,但仍应以其所得收益为限对合伙债务承担连带责任
 
【答案】A
 
6、13岁的学生甲在下课追逐玩耍中将12岁的学生乙眼睛打伤,花去医药费1200元,甲本人有稿费600元,对乙的损失应当( )。
 
A.由甲的监护人全部赔偿
 
B.先由甲的600元稿费赔偿,剩余600元待甲以后有收入时再赔偿
 
C.由甲所在学校赔偿
 
D.先由甲的 600元稿费赔偿,剩余600元由甲的监护人补偿
 
【答案】D
 
7、法人的“有限责任”是指(     ) 。
 
A.法人的出资人仅以出资额为限对法人债务负责
 
B. 法人的出资人以自己全部财产对法人债务负责
 
C. 法人的经营者对法人债务负一定责任
 
D. 法人仅以法人所有的动产对其债务承担有限责任
 
【答案】A
 
8、甲将自己的一条金项链卖给乙,甲怕乙后悔,当即请在公证处工作的朋友丙到场作证。他们的行为属于(     ) 。
 
A.双方法律行为
 
B.对方法律行为
 
C.要式法律行为
 
D.实践性法律行为
 
【答案】A
 
9、甲有一台彩电欲出售,乙声称愿意代丙购买,甲不放心,托人告诉丙,丙不置可否,后因付款发生纠纷,则彩电款应由 ( )
 
A.乙向甲支付
 
B.丙向甲支付
 
C.乙或者丙向甲支付
 
D.乙和丙二人连带向甲支付
 
【答案】B
 
10、甲携带乙厂盖有合同专用章的空白合同书,以乙厂的名义与丙厂签订买卖冰箱合同一份,货物运抵后乙厂以甲并非自己的业务员为由拒付货款。甲的行为属于( )
 
A.有权代理,合同有效;
 
B.有权代理,但合同无效;
 
C.无权代理,合同无效;
 
D.无权代理,但合同有效
 
【答案】D
 
11.下列社会关系中,由民法调整的是(     )。
 
A.婚姻家庭关系
 
B.治安管理关系
 
C.交通管理关系
 
D.刑事诉讼关系
 
【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了民法的调整对象的知识点。
 
【应试指导】民法的调整对象是平等主体的公民之间、法人之间、公民和法人之间的财产关系和人身关系。
 
12.所有权属于(     )。
 
A.支配权
 
B.请求权
 
C.形成权
 
D.抗辩权
 
【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了支配权的知识点。
 
【应试指导】支配权,是指权利主体可以直接支配权利标的物而具有排他性的权利。所有权,是指所有人对其所有物享有的全面支配并排斥他人干涉的物权。物权是典型的支配权,所以说,所有权属于支配权。
 
13.自然人的民事权利能力终于(     )。
 
A.死亡
 
B.失踪
 
C.被诊断为植物人
 
D.下落不明
 
【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了自然人民事权利能力的终止的知识点。
 
【应试指导】《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。
 
14.下列选项中,属于不动产的是(     )。
 
A.自行车
 
B.雨伞
 
C.大米
 
D.土地
 
【答案】D
 
【考情点拨】本题考查了不动产的知识点。
 
【应试指导】不动产,指不能移动,或移动后会改变其价值和用途的物。如土地、附着于土地上的建筑物和其他地上定着物。
 
15.一方当事人利用优势与对方签订合同,致使双方的权利与义务明显违反公平、等价有偿原则的,可以认定为(     )。
 
A.胁迫
 
B.显失公平
 
C.欺诈
 
D.乘人之危
 
【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了显失公平的知识点。
 
【应试指导】民事行为发生时显失公平属于可撤销的民事行为的情形,具体是指一方当事人利用优势或者利用对方没有经验,致使双方的权利义务明显违反公平、等价有偿原则的民事行为。
 
16.在普通合伙企业中,合伙人对合伙企业债务承担(     )。
 
A.有限连带责任
 
B.无限连带责任
 
C.有限按份责任
 
D.无限按份责任
 
【答案】B
 
【考情点拨】本题考查了普通合伙的特征的知识点。
 
【应试指导】普通合伙的基本特征:依协议自愿成立;共同出资、共享利润,以经营共同事业为目的;合伙是由2个以上的合伙人所组成的组织;合伙人以其个人财产对合伙组织债务承担无限连带责任。
 
17.下列选项中,属于天然孳息的是(     )。
 
A.出租房屋的租金
 
B.银行存款的利息
 
C.水牛生的小水牛
 
D.地下埋藏的金币
 
【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了天然孽息的知识点。
 
【应试指导】天然孽息,指依原物的自然属性而获得的收益,如动物的产出物。AB两项属于法定孽息,D项是埋藏物。
 
18.下列选项中,构成主物和从物关系的是(     )。
 
A.生产设备与产品
 
B.房屋与窗户
 
C.电视机与遥控器
 
D.桌子与抽屉
 
【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了主物和从物的知识点。
 
【应试指导】在必须结合使用才能发挥经济效益的两个独立物中,起主要效用的为主物;在两个独立物结合使用中处于附属地位,起辅助作用的物是从物。C项中电视机是主物,遥控器是从物。
 
19.下列选项中,属于自物权的是(     )。
 
A.所有权
 
B.地役权
 
C.抵押权
 
D.留置权
 
【答案】A
 
【考情点拨】本题考查了自物权的知识点。
 
【应试指导】自物权是权利人依法对自有物享有的物权,自物权就是所有权,所有权是指所有人依法可以对物进行占有、使用、收益和处分的权利。BCD三项属于他物权。
 
20.物权的种类和内容由法律规定。这体现了物权法的(     )。
 
A.公示原则
 
B.公信原则
 
C.物权法定原则
 
D.一物一权原则
 
【答案】C
 
【考情点拨】本题考查了物权法定原则的知识点。
 
【应试指导】物权法定原则,是指物权的种类和内容均须由法律加以明确规定,不允许当事人任意创设与法律不同的物权种类或协议改变物权的内容。

点击查看:2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案汇总

上一篇:2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(9)

下一篇:2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(11)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准