湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(13)

发布时间:2019-11-24 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(13)分割线
2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(13)
 
【导语】大家在备考成考教育理论科目的时候,觉得知识多而杂,尤其是碰到案例分析不知何处下手,没有掌握复习的重点,其实掌握好分析教育理论综合知识中案例分析题的答题技巧并多加练习是很重要的,下面是小编整理的2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案,供考生参考。
 
一、选择题
 
1.人借助于内部言语在头脑中完成的智力活动方式是()
 
A.动作技能
 
B.智力技能
 
C.技能
 
D.练习
 
2.操作技能的特点是()
 
A.物质性、外显性、展开性
 
B.物质性、外显性、简缩性
 
C.观念性、内隐性、简缩性
 
D.观念性、内稳性、展开性
 
3.在操作技能形成过程中,视觉控制逐渐让位于动觉控制的阶段是()
 
A.操作定向
 
B.操作模仿
 
C.操作整合
 
D.操作熟练
 
4.在智力技能形成过程中,需要把智力活动模式以展开的、外显的方式予以实施的阶段是()
 
A.原型定向
 
B.操作定向
 
C.原型操作
 
D.原型内化
 
5.技能属于哪个范畴()
 
A.心理过程
 
B.知识
 
C.个性
 
D.能力
 
6.操作技能形成的基本途径是()
 
A.练习
 
B.感知
 
C.活动
 
D.思维
 
7.视觉控制作用大大降低,不需要视觉专门控制,动觉控制占主导地位是哪一操作技能阶段的特点()
 
A.操作定向
 
B.操作模仿
 
C.操作整合
 
D.操作熟练
 
8.智力活动的对象特性是()
 
A.物质性
 
B.展开性
 
C.观念性
 
D.简缩性
 
9.学生效仿教师提供的示范操作动作,在头脑中形成有关操作活动的动觉映像,这是操作技能形成的哪个阶段()
 
A.操作整合
 
B.操作模仿
 
C.操作熟练
 
D.操作定向
 
10.学生动作的执行由出声的外部语言到不出声的外部语言,再到内部语言的过程是智力技能形成的哪个阶段()
 
A.原型操作
 
B.原型定向
 
C.原型内化
 
D.操作练习
 
二、辨析题
 
1.技能是个体运用已有的知识经验而形成的动作方式或智力方式。
 
2.技能是合乎法则的活动方式,与一般的随意运动无区别。
 
三、简答题
 
1.分析操作技能的特点和形成阶段。
 
2.简述智力技能的特点和形成阶段。
 
四、论述题
 
1.如何培养学生的智力技能?
 
2.如何培养学生的操作技能?
 
一、选择题
 
1.B
 
2.A
 
3.C
 
4.C
 
5.A
 
6.A
 
7.D
 
8.C
 
9.B
 
10.C
 
二、辨析题
 
1.错误。技能是个体运用已有的知识经验,通过练习而形成的动作方式或智力方式。
 
2.错误。技能是合乎法则的活动方式,区别于一般的随意运动。
 
三、简答题
 
1.操作技能的特点:活动对象的物质性;动作进行的外显性;动作结构的展开性。操作技能的形成大体包括以下四个阶段:(1)操作的定向;(2)操作的模仿;(3)操作的整合;(4)操作的熟练。
 
2.智力技能的特点:智力技能动作对象的观念性;动作进行的内隐性;动作结构的简缩性。智力技能的形成大体上经历了三个阶段:(1)原型定向;(2)原型操作;(3)原型内化。
 
四、论述题
 
1.(1)确立合理的智力活动原型。智力活动原型的确立过程实质上是把专家头脑中观念的内潜的、简缩的经验“外化”为物质的、外显的、展开的活动模式的过程。建立原型有两种途径:分析专家的口语报告;进行“心理模拟”。(2)有效进行分阶段练习:激发学习的积极性和主动性;注意原型的完备性、独立性和概括性;适应培养的阶段特征,正确使用言语;注意学生的个别差异。
 
2.(1)指导学生了解操作技能的完整过程,使学生在头脑中形成完整的动作表象,建立起操作活动的定向映像,通过表象调节动作。并要求掌握分解的动作要领,防止操作技能学习中出现盲目模仿。(2)为学生提供典型的操作技能示范,以利于学生的模仿学习。(3)组织有效的练习。组织有效的练习应注意以下几点:明确练习的目的和要求,增强学习动机;帮助学生掌握正确的练习方法和知识,提高练习的效率;循序渐进,由易到难,先简后繁;正确掌握练习速度,保汪练习质量;适当安排练习次数和时间;练习方式要多样化;让学生每次知道练习结果,及时改进。

点击查看:2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案汇总

上一篇:2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(12)

下一篇:2020年湖北成人高考专升本《教育理论》模拟试题及答案(14)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准