湖北成人高考网(www.hbcrgk.com):湖北省成教高升专、专升本报名、考前辅导、成绩查询、录取信息公布!
微信公众号   |   
联系我们

湖北成人高考网

2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(9)

发布时间:2019-11-18 整编:湖北成人高考网 阅读量:

【提升学历,到湖北成人高考网】

2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(9)分割线
2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(9)
 
【导读】说到复习备考民法时,由于民法中知识点、条文较多,复习时要记住知识“点”,而不是教材中所有的“面”。因为记住教材“面”不太现实,而且还会占去考生大量的时间。所以民法科目的复习没有捷径,只有在理解的基础上踏踏实实学习,不盲目死记硬背才能取得好成绩,下面湖北成人高考网给大家整理了2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案,一起来练习一下吧。
 
1.甲有一头水牛,5月3日与乙达成买卖协议,约定6月1日交牛付款。5月10日甲又与丙达成买卖协议,丙当即付款,甲将水牛交付给丙。下列表述正确的是( )。
 
A.甲与丙之间的买卖协议无效
 
B.甲承担违约责任
 
C.丙承担侵权责任
 
D.丙可以善意取得水牛的所有权
 
【答案】B
 
2.甲公司与乙公司签订了一份进口机床租赁合同,在租赁期内,甲公司将出租的该机床卖给了丙公司。下列表述正确的是( )。
 
A.在租赁期内,甲公司不能将租赁物出卖给丙公司
 
B.该买卖合同须征得乙公司同意后才产生法律效力
 
C.该买卖合同有效,原租赁合同丙公司继续有效
 
D.该买卖合同有效,原租赁合同须丙公司同意后才继续有效
 
【答案】C
 
3.下列情况中发生不当得利的是( )。
 
A.甲明知不欠乙的钱而给付乙200元钱
 
B.养子女给付其亲生父母的赡养费
 
C.债务末到清偿期债务人自愿履行
 
D.山洪暴发,甲捡到一件家具
 
【答案】D
 
4.根据《专利法》的规定,不能被授予专利权的是( )。
 
A.饮料
 
B.药品
 
C.调味品
 
D.科学发现
 
【答案】D
 
5.笑嘻嘻纯净水公司将“笑嘻嘻”注册为纯净水商标外,还将“嘻嘻笑”、“嘻笑嘻”和“笑嘻笑”也作为纯净水商标予以注册,这种商标属于( )。
 
A.联合商标
 
B.防御商标
 
C.集体商标
 
D.证明商标
 
【答案】A
 
6.邻接权的作品不包括( )。
 
A.图书出版商对其享有专有出版权的图书的版式所享有的权利
 
B.表演者对其表演活动所享有的权利
 
C.广播电台、电视台对其创作的广播、电视节目所享有的权利
 
D.录音制作者对其录制的录音所享有的权利
 
【答案】A
 
7.甲、乙为夫妻,均无父母子女。甲只有一兄丙,乙只有一妹丁。丙、丁均独立生活,且与甲、乙往来较少。2003年春节期间,甲、乙驾马车进城购买年货,回家途中因马受惊狂奔,甲、乙被摔下悬崖。戊路过时发现甲已死亡,乙尚存一点气息,戊遂将乙送往医院,但乙在被送往医院途中死亡。经查甲、乙共有房屋三间。下列表述正确的是( )。
 
A.甲乙的遗产由丙独自继承
 
B.甲乙的遗产由丁独自继承
 
C.乙的遗产由丙、丁平分
 
D.甲乙的遗产归甲、乙所在村所有
 
【答案】B
 
8.甲有一已出嫁女儿、一子、两孙。甲按法律规定立自书遗嘱一份,言明所有个人财产均由两个孙子继承。此遗嘱( )。
 
A.取消了女儿的继承权,应认定无效
 
B.无人见证,应认定无效
 
C.违反法定继承顺序,应认定无效
 
D.体现遗嘱人意志,应认定有效
 
【答案】D
 
9.当几种继承方式间发生冲突时,按其效力(由高到低)的排列顺序应是( )。
 
A.法定继承,遗嘱继承和遗赠,遗赠扶养协议
 
B.遗嘱继承和遗赠,法定继承,遗赠扶养协议
 
C.遗赠扶养协议,遗嘱继承和遗赠,法定继承
 
D.遗嘱继承和遗赠,遗赠扶养协议,法定继承
 
【答案】C
 
10.下列属于一般侵权行为的是( )。
 
A.甲剽窃他人作品的行为
 
B.公安人员乙违规使用枪械造成他人人身伤害
 
C.丙工厂排出污水致人损害
 
D.6岁儿童丁打伤他人
 
【答案】A
 
11、诉讼时效期间届满后,债权人丧失() 。
 
A.起诉权
 
B.实体权利
 
C.请求债务人履行的权利
 
D.胜诉权
 
【答案】D
 
12、法人、个体工商户和个人合伙也享有人身权,在法律上表现为() 。
 
A.姓名权和隐私权
 
B.名誉权和经营权
 
C.名称权和债权
 
D.名称权、名誉权和荣誉权
 
【答案】D
 
13、甲将电视机租给乙使用,后双方经过商议达成电视机买卖协议,则该电视机的交付属于 ( )
 
A.占有改定
 
B.简易交付
 
C.现实交付
 
D.指示交付
 
【答案】B
 
14、甲、乙、丙三人依3:2:1的份额共有12间房屋,其中甲的份额为1/2,医的为1/3,丙为1/6,则下列说法正确的是() 。
 
A.甲有6间房屋的所有权,已有4间房屋的所有权,丙有2间房屋的所有权
 
B. 甲、乙、丙三人各自拥有一个所有权
 
C. 甲、乙、丙三人的权利义务都及于全部房屋
 
D. 甲、乙、丙三人间形成的法律关系为区分所有。
 
【答案】C
 
15、甲购得一块玉石,朋友乙借去欣赏,因乙擅长雕刻,遂将其刻成一尊精美佛像,价值较以前大为增加。下列表述正确的是( )。
 
A.佛像可以归乙所有,因为乙通过生产取得佛像的所有权,但应当给甲适当补偿
 
B.佛像可以归乙所有,因为乙通过善意取得得到佛像的所有权,但应当给甲适当补偿
 
C.佛像可以归乙所有,因为乙通过先占取得佛像的所有权,但应当给甲适当补偿
 
D.佛像可以归乙所有,因为乙通过添附取得佛像的所有权,但应当给甲适当补偿
 
【答案】D
 
16、甲将一辆汽车作价5万元抵押给乙,并办理了抵押登记。后甲在开车时不慎翻车,致该汽车严重毁损。因甲将该车投入保险,向保险公司理赔得到4万元。下列表述正确的是 ( )
 
A.乙的抵押权终止
 
B.乙就毁损的汽车有优先受偿权
 
C.乙享有物上代位权
 
D.由甲另以价值5万元的财产代替作为抵押物
 
【答案】C
 
17、甲乙约定,由甲出租房屋给乙,乙则承担甲欠丙的借款充抵租金,双方通知并征得丙的同意。现甲之房屋因系违章建筑被拆除,则下列选项中表述正确的是 ( )
 
A.乙不得以房屋被拆为由对抗债权人丙
 
B.乙得以房屋被拆为由对抗债权人丙
 
C.甲乙之间房屋租赁合同无效,乙丙之间债务承担也无效
 
D.债务承担是否有效依乙的意思决定
 
【答案】A
 
18、债的免除是() 。
 
A.单方法律行为、有偿法律行为
 
B. 双方法律行为、无偿法律行为
 
C. 单方法律行为、无偿法律行为
 
D. 双方法律行为、有偿法律行为
 
【答案】C
 
19、甲在给乙的要约中说“如果乙在一个月内没有反对意见,那么双方的合同关系就确立”甲发出要约1个月后,乙没有答复,根据合同法原理,应认定()
 
A. 甲乙双方的合同已经成立
 
B. 甲乙双方的合同没有成立
 
C. 不能确定,还有待甲的反应
 
D. 甲乙双方的合同已经成立,但还没有生效
 
【答案】B
 
20、甲与乙订立合同,规定甲应于2003年8月1日交货,乙应于同年8月7日付款。7月底,甲发现乙财产状况恶化,遂提出中止履行合同,乙不同意。基于上述因素,甲于8月1日未按约定交货。依据《合同法》的有关规定,下列表述正确的是( )。
 
A.甲有权不按合同约定交货,除非乙提供了相应的担保
 
B.甲无权不按合同约定交货,但可以要求乙提供相应的担保
 
C.甲无权不按合同约定交货,但可以仅先交付部分货物
 
D.甲应当按合同约定交货,不得随意中止合同履行
 

上一篇:2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(8)

下一篇:2020年湖北成考专升本《民法》模拟题及答案(10)

Copyright 2009-2019 版权所有 湖北成考网隶属于湖北成教杨家湾教学报考站 All rights reserved
声明:本站为湖北成考交流信息网站,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准